Jamu Instan: Jahe Merah, Kencur, Mahkota Dewa, Tamu mangga, dan Bunga Rosela

Alat-alat:

    • Blender/juicer
    • Kompor
    • Wajan
    • Seperangkat cobek
    • Pengaduk dari kayu
    • Sendok
    • Ayakan/saringan
    • Gelas blimbing
    • Baskom


    JAMU INSTAN JAHE MERAH
    Bahan:
    1. Jahe merah 75 gram
    2. Air 50 ml
    3. Gula putih 250 gram
    Cara membuat:
    1. 75 gram jahe merah dicuci bersih, dijuicer/blender, kemudian disaring.
    2. Tuang sari jahe, air dan gula putih ke dalam wajan.
    3. Panaskan di atas kompor, aduk sampai konsistensi kental dan timbul kristal, angkat dan sambil terus diaduk tanpa pemanasan sampai didapatkan bentuk kristal.
    Aturan pakai: 25 gram instan jahe dalam 200 ml air.

    JAMU INSTAN BERAS KENCUR
    Bahan:
    1. Tepung beras 5 gram
    2. Kencur 150 gram
    3. Air 100 ml
    4. Gula putih 250 gram
    Cara membuat:
    1. Kencur dicuci bersih, dijuicer selanjutnya disaring.
    2. Tepung beras disangrai (digoreng tanpa minyak) sampai warna kecoklatan.
    3. Campur tepung beras, perasan air kencur, air dan gula putih ke dalam wajan, panaskan di atas kompor aduk hingga konsistensi kental dan mulai terbentuk kristal, angkat sambil terus tetap diaduk tanpa pemanasan sampai terbentuk kristal.
    JAMU INSTAN MAHKOTA DEWA
    Bahan:
    1. Mahkota dewa 30 garam
    2. Air 300 ml
    3. Gula putih 250 gram
    Cara membuat:
    1. Rebus mahkota dewa dengan airsampai mendidih, biarkan 5-10 menit, saring dalam keadaan panas.
    2. Masukkan sari mahkota dewadan gula putih ke dalam wajan, aduk hingga konsistensi kental dan mulai terbentuk kristal.
    3. Angkat dan dinginkan sambil terus diaduk hingga terbentuk kristal sempurna.
    JAMU INSTAN TEMU MANGGA
    Bahan:
    1. Temu mangga 150 gram
    2. Air 100 ml
    3. Gula putih 250 garam
    Cara membuat:
    1. Temu mangga dicuci bersih, dijuicer, selanjutnya disaring.
    2. Tuang sari mangga, air dan gula putih ke dalam wajan, aduk hingga konsistensi kental dan mulai terbentuk kristal, angkat sambil terus tetap diaduk tanpa pemanasan sampai terbentuk kristal.
    3. Angkat sambil terus tetap diaduk tanpa pemanasan sampai terbentuk kristal.
    JAMU INSTAN BUNGA ROSELA
    Bahan:
    1. Bunga rosela kering 15 gram
    2. Air 300 ml
    3. Gula putih 259 gram
    Cara membuat:
    1. Bunga rosela kering dan air di panaskan sampai mendidih, diamkan 5-10 menit saring dalam keadaan panas.
    2. Tuang sari bunga rosela dan gula putih ke dalam wajan, aduk hingga konsistensi kental dan mulai terbentuk kristal.
    3. Angkat sambil terus diaduk hingga terbebtuk kristal sempurna.

    3 comments

    FARMASIKU :D 7 Juni 2014 pukul 04.27

    apakah ada sumber terkit resep tersebut, tolong cantumkan.. soalnya buat tugas kul ni.. thanks..

    Unknown 21 Oktober 2017 pukul 02.39

    Apakah kandungan vitamin saat proses peralihan bentuk dari cair ke kristas itu berkurang mohon atas uji klinisnya trimakasih

    www.mjutono.blogspot.com 12 Maret 2018 pukul 22.56

    untuk beras kencur...mending tepung beras atau beras ya...
    kunjungi jg https://belajarmenulisartikel2.blogspot.co.id/ terimakasih

    Posting Komentar